In der Weihnachtsbäckerei gibt´s so manche Kleckerei....


Letzte Woche war ein bisschen anstrengend, es war nicht sehr viel Ruhe im Haus :0)
Ich hatte mich mit meiner Tochter Janine verabredet zum Weihnachtsplätzchen backen.
Dazu hatte ich schon am Mittwoch die verschiedenen Teigsorten vorbereitet, so das wir am Donnerstag dann gleich loslegen konnten.


Auch bei uns sind die Preise für Butter richtig hochgegangen, aber wir hatten immer gekauft, wenn was im Angebot war und dann eingefroren :0)
Meist ist die Butter hier gesalzen, ich hab dann auf Salz im Teig verzichtet.


Wie ihr sehen konntet, haben wir doch eine Menge geschafft. Die Husarenkripfel nach dem Rezept von Nina vom Blog "Wippsteerts" müssen unbedingt dabei sein :0)
Die sind fast immer als Erstes verschwunden.
Diesmal hatte ich schwarz-rotes Johannisbeergelee und
 Himbeermarmelade Samt als Füllung- lecker!


Die Vanillekipferl sind hier heissbegehrt, die werden am liebsten gefuttert. Man kann sie hier auch nicht kaufen...


Dänische Weihnachtskekse - Finsk Brød
Lecker mit Nüssen und Perlzucker


Brunkager mit Sirup und Mandeln...die sind ganz knusprig und würzig, denn da sindeinige Gewürze drin wie Ingwer, Piment, Zimt.


Nochmal dänisch:
Håkonskager oder auch Specier, man kann sie auch mit Schokostückchen backen.
Im Teig ist Vanille und Marzipan, sie haben eine Kante aus Perlzucker, ich hab braunen Zucker genommen. 


Wenn man die Dose der Brunen Pinner öffnet, duftet es ganz wunderbar nach Zimt, Nüssen und Sirup. Das Rezept bekommt ihr morgen hier im Blog :0)

Somit habe ich diesmal 7 Sorten Gebäck auf dem Tisch, ganz nach nordischer Tradition...

Die Kekse sind schon etwas geschwunden:

Beide Töchter, die Gasteltern meiner Tochter in Deutschland und die Eltern von Julias Freund haben eine Ladung Kekse bekommen. Für uns habe ich auch drei Dosen befüllt. 
Im Gefrierschrank habe ich noch Butter, falls ich doch nochmal nachbacken muss.


Das Wetter war ganz passend: kalt und Schneetreiben.
Inzwischen haben wir wieder eine Warmfront, aber es soll wieder kälter werden.


Das Vogelhäuschen ist inzwischen von allen Piepsens gut angenommen worden, die Plätze sind heissbegehrt *lach*
wie konnte ich auch nur denken, das da keiner reingeht - die brauchten nur etwas Anlauf - man ist ja misstrauisch....


Am Samstag ist dann meine Tochter Julia mit ihrem Freund vorbeigeschneit....
Sie ist noch bis Montag geblieben und er mustte am nächsten Morgen weiter.
Wir waren abends zusammen in Hjørring beim Chinesen essen, das war sehr gemütlich.
Der Arme - mitgeschleppt zu den Eltern :0)


Am Sonntag ist dann meine andere Tochter zum Kaffee vorbeigekommen, schliesslich wollte sie nochmal kurz ihre Schwester sehen, wenn sie dann schonmal hier ist.

Ich bekam gleich eröffnet, das die Husarenkripfel schon alle aufgefuttert sind, soso...
Sie wollte sich nämlich noch den Teil Kekse abholen, der noch nicht fertig war am Donnerstag.
Ganz wichtig: Vanillekipferl!
Also habe ich nochmal ein paar Husarenkripfel rausgerückt...


Der Kerzenständer war letztes Jahr im Adventskalender von Vieles & Feines , ich mag ihn total. Die Gans auf der Knatterkiste wurde auch ordentlich durchgeschüttelt.


Es gab noch Reste vom Obstboden von Samstag, den ich gebacken hatte, Kandiskuchen, ein bisschen Obst und Mannerwaffeln.


Julia und Martin hatten eine Überraschung für uns im Gepäck...
Sie haben für jeden von uns einen Adventskalender gebastelt. Für mich mit roter Schleife....


für meinen Mann mit blauer Schleife....
Die Körbe hätte sie dann gerne zurück, wenn es soweit ist. Na denn....
Es gibt sogar eine Beleuchtung :0)
Da bin ich mal gespannt, was da so alles zu Tage kommt. Eigentlich sollten die nichts für uns ausgeben und das Geld sparen. 

Ach ja: meine gestrickte Weihnachtskugel ist gestern fertig geworden und muss noch gefüllt werden. Richtig schön, die haben echt Suchtfaktor!


 Ganz LG aus Dänemark, Ulrike :0)

 verlinkt bei:
Häkeln / Stricken: Caros Fummeley,Stricklust

Kommentare

  1. Ach Ulrike, das klingt ja sehr gemütlich. Nachdem hier kaum einer Weihnachtsplätzchen isst, gibt es immer nur 2-3 Sorten, die ich mit einer Freundin zusammen backe und die wir dann untereinander aufteilen.
    Wie lieb von deiner Tochter ist denn die Idee mit dem Adventskalender.
    Ganz liebe Grüße
    Bettina

    AntwortenLöschen
  2. Guten Morgen liebe Ulrike,
    da kommt Weihnachtsstimmung auf... So viele leckere Plätzchen, die schönen Adventskalender und und und...
    Butter ist hier in Deutschland auch ziemlich im Preis gestiegen. Da kaufe ich auch immer die Angebote. Schließlich gibt es den Tiefkühler ;-)
    Ich wünsche euch eine wunderbare Adventszeit mit vielen schönen Überraschungen aus dem Adventskalender.
    Liebe Grüße vom Niederrhein
    Tina

    AntwortenLöschen
  3. Wow, Ihr habt ja geschwelgt in Mehl, Zucker und Butter und Ward so fleißig! Butter ist sehr selten im Angebot. Einmal tatsächlich 20-30%im Discounter und als ich ein Std später nach Öffnung einkaufen war, gab es nichts mehr!, obwohl Wochenangebot! Aber das ist nun Mal so und Keks und Co will ich trotzdem backen.
    Schön, dass die "Husaren" so in Deine Tradition gewachsen sind.
    Zeit ist hier auch gerade eine Seltenheit, ich Versuche alles frühzeitig zu machen. Aber für die Kekse hat es noch nicht groß gereicht. Aber der Advent beginnt ja auch erst und dann...
    Schön dass sich aber alle gesehen haben und so schöne Adventskalender jetzt da sind für Euch.
    Hab einen schönen Tag und liebe Grüße
    Nina

    AntwortenLöschen
  4. Du warst ja schon sehr fleißig .... ich stelle für alle Großeltern auch Adventskalender zusammen, aber es gibt immer für jeweils zwei einen zusammen :-)

    AntwortenLöschen
  5. Liebe Ulrike,
    das sieht alles so schön gemütlich aus und klingt nach echtem Adventszauber. Die Kekse sehen alle super lecker aus. Die Brunen Pinner sehen sehr lecker aus, da bin ich auf das Rezept gespannt.
    Liebe Grüße Carolyn

    AntwortenLöschen
  6. Weihnachtsbäckerei- bei mir auch. Ich muss enorm Lust darauf haben, dann flutscht es (manchmal) den ganzen Tag. LG von Rela

    AntwortenLöschen
  7. Liebe Ulrike,
    da seid Ihr ja schon so richtig in die Adventszeit gestartet!
    Es sieht lecker aus und klingt lecker....
    Die Husaren könnte ich auch mal probieren.
    LG
    Elke

    AntwortenLöschen
  8. Bei den Keksen möchte man gleich zugreifenm die sehen sehr lecker aus
    LG Angelika

    AntwortenLöschen
  9. Hallo Ulrike,
    da hast Du ja einiges gebacken, wow! Über Deine Butteraktion musste ich gerade lachen, so wird das hier wohl bei vielen gehalten, an machen Wocheneinkäufen hat man weit und breit keine Butter mehr bekommen, was für den Mann völlig unverständlich war. ;-)
    Zwei schöne Adventskalender sind bei euch eingezogen, die Spannung steigt...!
    Liebe Grüße
    Manu

    AntwortenLöschen
  10. Liebe Ulrike,
    bei dir sieht es schon sehr adventlich aus. Und es duftet bestimmt auch herrlich, da du schon viele Kekse gebacken hast. Die zwei schönen Adventkalender müssen noch ein wenig warten, aber am Sonntag ist es schon so weit und ihr dürft das erste Säckchen öffnen ;-).
    Liebe Grüße und eine schöne Adventszeit, Erna

    AntwortenLöschen
  11. Hej Ulrike,

    deine Weihnachtsbäckerei klingt nach einer richtigen Wohlfühl-Oase! 🍪✨ Sieben Sorten – wow, da hast du ja ordentlich vorgelegt. Besonders die Brunkager mit ihren warmen Gewürzen stelle ich mir wunderbar duftend vor. Vanillekipferl gehören übrigens auch bei uns zu den absoluten Klassikern, und sie verschwinden bei uns immer viel zu schnell – ich glaube, es gibt heimliche „Keksdiebe“! 😅

    Die Husarenkrapferl, die bei euch so gut ankommen, wecken bei mir Kindheitserinnerungen. Ich durfte als Kind immer die Mulden für die Marmelade eindrücken – eine Aufgabe, die ich damals mit vollem Einsatz erledigt habe (auch wenn der Teig manchmal mehr Fingerabdrücke als Mulden hatte 🤭).

    Die Adventskalender von Julia und Martin finde ich besonders liebevoll gestaltet – Adventszeit ohne Kalender ist einfach nicht das Gleiche. Was hat dir in diesem Jahr beim Backen am meisten Spaß gemacht? Vielleicht gibt es ja ein neues Rezept, das sich einen Platz in deinem Standard-Repertoire verdient hat. 😊

    Vielen Dank fürs Teilen dieser schönen Eindrücke – ich habe jetzt richtig Lust, selbst den Ofen anzuwerfen. Ich wünsche dir eine besinnliche Adventszeit mit vielen Leckereien und schönen Momenten! 🎄

    LG Rosi

    AntwortenLöschen

Kommentar veröffentlichen

Ich freue mich über jeden netten Kommentar, also nur los :0)....
****************************************************************************
Wenn du auf meinem Blog kommentierst, werden die von dir eingegebenen Formulardaten (und unter Umständen auch weitere personenbezogene Daten, wie z. B. deine IP-Adresse) an Google-Server übermittelt. Mehr Infos dazu findest du in meiner Datenschutzerklärung (https://ulrikes-smaating.blogspot.dk/p/datenschutzerklarung.html) und in der Datenschutzerklärung von Google.

*****************************************************************************