Adventskalender - 18. Türchen: Dänisches Weihnachtsgebäck - Rezepte für Finsk Brød und Vanillekranse
das sind die Ergebnisse:
Pebernødder, Finskbrød, Vanillekranse, Butterplätzchen (v. links oben)
ich stelle euch ein paar ganz typische dänische Plätzchenrezepte vor, die wir im Schweiße unseres Angesichts geknetet, ausgerollt, geformt, bestreut und gebacken haben
das ganze Haus riecht jetzt nach Plätzchen
das ganze Haus riecht jetzt nach Plätzchen
Finskbrød
Zutaten:
250 g Mehl
200 g kalte Butter
50 g Zucker
2 TL Vanillezucker
Garnierung:
1 Ei (verquirlt) zum bepinseln
Perlzucker und feingehackte Mandeln/Nüsse
Zubereitung:
Gib Mehl, Zucker und Vanillezucker in eine Schale, misch das Ganze gut und gib die Butter in kleinen Stücken oder gerieben dazu. Zu einem homogenen Teig kneten.
Im Kühlschrank gut eine Stunde ruhen lassen.
Teig in 3-4 Stangen aufteilen und mit einer Stärke von ca. 1.5 cm rollen. Die Stangen leicht flach drücken, so das hinterher kleine "Brotscheiben " entstehen.
Die Stangen in Scheiben schneiden mit 4-5 cm Dicke und mit etwas Abstand auf das mit Backpapier ausgekleidete Blech legen.
Die Stücke mit Ei bepinseln und mit Zucker und Mandeln bestreuen
Im vorgeheizten Ofen bei 200° Ober-/Unterhitze backen, so in etwa 12-15 Minuten, bis sie goldgelb und knusprig sind.
Auf einem Rist abkühlen lassen, bevor sie in die Dose kommen.
Vanillekranse
Zutaten:
300 g Mehl
1 Vanillestange
geriebene Orangenschale (unbeh.)
125 g Puderzucker
100 g gehackte Mandeln
175 g Butter
1 Ei
So wirds gemacht:
Das Mehl, Vanille, Orangenschale, Zucker und Mandeln mischen
Die Butter in kleine Stücke in das Mehl schneiden, Ei untermengen (vorher rühren)
zu einem homogenen Teig verkneten
Den Teig im Kühlschrank mehrere Stunden gut kühlen, kann man gut am Vortag machen
Den Teig in eine Gebäckspritze mit Sterntülle o.ä. bzw. Fleischwolf füllen
Lange Stangen von etwa 10 cm spritzen, und sie in die Form von Herzen oder Kränzen bringen
Die Kränze oder Herzen auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech in der Mitte des Ofens ca. 6-7 Minuten bei 200 ˚ C backen/ Umluft 180 ˚ C
Heute hat auch meine jüngste Tochter Geburtstag - sie ist jetzt schon 21 Jahre alt geworden!
Kinders wie die Zeit doch vergeht :0(
Allerdings ist sie nicht im Lande und kommt erst zu Weihnachten zu uns.....
Herzlichen Glückwunsch, meine Süße!
Ganz LG aus Dänemark, Ulrike :0)
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Dienstag: Dings vom Dienstag - DvD,Stich für Stich zum Ziel
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Liebe Ulrike, wieder so leckere Plätzchen. Die Rezepte muss ich mir unbedingt abspeichern, nachdem die letzten von dir sooooo lecker sind. Mein Herzensmann liebt sie. Knusprig und lecker.
AntwortenLöschenGlückwünsche an das Geburtstagskind. Ja, an den Kindern merkt man, wie die Zeit vergeht.
Hab einen wundervollen Tag.
Grüße sendet dir Petra
Liebe Ulrike,
AntwortenLöschenan leckerem Weihnachtsgebäck mangelt es bei euch nicht. Die Plätzchen sehen zum anbeißen aus. Ja die Kinder, schwupps sind sie erwachsen. An ihnen merkt man, wie die Zeit vergeht.
Liebe Grüße Carolyn
Ich könnte die Bestellung an meine Tochter weiterreichen, die mit ihren 14 Jahren gerade die Küchenfreuden entdeckt - gestern gab's Crème Brûlée ...
AntwortenLöschenHallo Ulrike,
AntwortenLöschenDu bist dieses Jahr aber fleißig in der Küche, oder kommt mir das nur so vor? So viele leckere Sachen habe ich hier schon entdeckt, jetzt sollte nur noch der Zugriff in die Dosen funktionieren. *G*
Liebe Grüße zu Dir
Manu
Wie lecker Deine Kekse sind weiß ich nur zu gut!
AntwortenLöschenUnd Gratulation nachträglich dem Geburtstags"kind"
Liebe Grüße
Nina3