Leider gab es technische Probleme mit dem Blog, weshalb mein Geburtstagspost für Elfi erst heute erscheinen kann. Aber besser zu spät als gar nicht....
Elfis Kartenblog feiert nun schon den 10. Bloggeburtstag!
Dazu wünsche ich Dir,, liebe Elfi alles Liebe und Gute, freut es mich doch sehr, das es Dich gibt :0) Deine Karten und auch anderen Werkeleien sind sensationell und auch deine Linkparty "DVD- Dings vom Dienstag"...
Bei Elfis Linkparty kann ich aber nicht mehr verlinken, schade. Aber wer noch nicht da war, kann gerne vorbeischauen, es gibt so viele tolle Posts zu sehen!
Hier heisst es deshalb:
"Tillykke med Fødselsdagen, kære Elfi!"
Geburtstage sind in Dänemark auf jeden Fall immer ein willkommener Anlass, den Dannebrog zu hissen und so einen gewissen Nationalstolz und Freude auszudrücken. Allerdings sieht man das hier auch immer weniger, leider. Die Flagge, der Dannebrog ist die große Flagge, nicht die kleineren Wimpel! wird vor dem Haus gehisst, Girlanden werden überall großzügig aufgehängt und Tisch und Speisen sind ebenfalls mit der rot-weißen Nationalflagge geschmückt.
meist mit Sahne und Erdbeeren :0)
Das Rezept für den leckeren Kuchen findet ihr bei Lailas Workshop. Es ist auf dänisch, aber wenn ihr auf die rechte Maustaste klickt, kann man "Übersetzen auf deutsch" auswählen, das klappt prima. Er macht sich auch optisch richtig gut.
Ganz besonders in Jütland gibt es auch die Tradition des Kagemands (zu Deutsch "Kuchenmann"). Bei uns wird er aus Hefeteig, besser gesagt als "Brunsviger" gebacken und wird gerne reichhaltig und fantasievoll mit allerlei Slik (zu Deutsch "Süßigkeiten") verziert.
Am Wichtigsten ist aber, dass der Name und das Alter des Kindes auf dem Bauch des Kagemands steht und das absolute Highlight ist mit Sicherheit das Anschneiden des Kuchens; nachdem die Kerzen ausgepustet wurden, dürfen die Kinder entscheiden, wie der Kagemand "sein Leben lässt" und schreien aus voller Kehle beim finalen Anschnitt.
Auf gar keinen Fall darf auch das Geburtstagslied "I dag er det Oles fødselsdag" aus dem Jahr 1913 von Otto Mikkelsen fehlen, der auch heute noch als Klassiker eine geliebte Tradition darstellt. Hier gibt es zum Lernen die erste Strophe, wobei "Ole" durch den Namen des Geburtstagskindes ersetzt wird. "Han" heißt "er" und muss dementsprechend bei einem weiblichen Geburtstagskind durch "hun" = "sie" ausgetauscht werden.
Da gibt es dann auch auf der Arbeit keine Gnade, es wird gesungen und besonders laut zum Schluss nochmal "Hurra, Hurra, Hurra!"
I dag er det Oles fødselsdag
Hurra! Hurra! Hurra!
Han sikkert sig en gave får,
som han har ønsket sig i år,
Frei übersetzt lautet der Text:
Heute ist Oles Geburtstag
Hurra! Hurra! Hurra!
Er bekommt sicher ein Geschenk,
das er sich das ganze Jahr gewünscht hat
und leckeren Kuchen mit Schokolade.
Hier werden auch zu den Kindergeburtstagen immer ALLE Kinder einer Klasse eingeladen :0)
üblich sind auch alle Jungs oder alle Mädchen, je nachdem ob das Geburtstagskind Mädchen oder Junge ist. Auf jeden Fall gehört eine Schatzsuche dazu und die Geschenke werden vor allen in der Runde ausgepackt. Die Kinder spielen anschließend miteinander, man muss sie nicht extra bespaßen. Nachtwanderungen, Übernachten im Shelter, Lagerfeuer mit Marshmallows grillen und solche Sachen sind trotzdem sehr beliebt. Wichtig ist auch immer die Süßigkeiten Tüte zum mitnehmen.
Bei uns Erwachsenen wird der Dannebrog gehisst, wenn man eine Flaggenstange am Haus hat und auch draussen und drinnen werden überall Fähnchen platziert.
Ich habe hier das Rezept für den Kagemand für Euch, der schmeckt wirklich supergut!
Er ist aus Brandteig, eine Alternative zum Brunsvigerteig:
Zutaten für den Brandteig:
4 dl Wasser
200 g Butter
1 EL. Zucker
200 g Weizenmehl
5 Eier
Dekoration:
3-4 dl Puderzucker
etwas Wasser, ein bisschen Zitronensaft
Kleine Süssigkeiten (Weingummis, Lakritze, Schokolinsen,...) und Schnüre für die Haare
- Wasser und Butter in einen Topf geben und kochen lassen, bis die Butter schmilzt
- Den Herd ausschalten und Mehl und Zucker hinzufügen
- Rühr es um, bis eine Masse entsteht
- In eine Schüssel füllen und 10 Minuten abkühlen lassen
- In der Zwischenzeit den Backofen mit 175 g Heißluft einschalten, Blech mit Backpapier auslegen
- Eier zum abgekühlten Teig geben und verrühren
- Gib den Teig in einen Spritzbeutel oder verteil ihn einfach mit einem Löffel – so entsteht der feinste Kuchenmann, den man machen kann
- Im Ofen 20–25 Minuten goldbraun backen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen
- Mach einen Zuckerguss und gieß ihn über die abgekühlte Kuchenform
- Mit vielen Mini- Süßigkeiten garnieren
So ein Teil reicht locker für einen Kindergeburtstag mit 10-12 Gästen, auch Erwachsene mögen den Kuchen total gerne. Man kann ihn auch mit einem Brownieteig machen, ganz wie man mag....
Dann hoffe ich mal, der Beitrag hat euch gefallen und wünsche euch noch ein schönes und hoffentlich sonniges Pfingstwochenende!
Ganz LG aus Dänemark, Ulrike :0)
verlinkt bei:
Häkeln / Stricken: Caros Fummeley,Stricklust
Dienstag: handmadeontuesday, Dings vom Dienstag - DvD,Stich für Stich zum Ziel
Donnerstag: UFO time , Du für dich am Donnerstag, Um Kopf und Kragen
Freitag: freutag
Ja klar hat mir der Beitrag gefallen liebe Ulrike,
AntwortenLöschenwenn es etwas Süßes gibt, bin ich doch immer mit dabei.
Schön, etwas über die Traditionen Dänemarks zu erfahren.
Hab ein schönes Pfingstfest, ganz lieben Gruß
Nicole
Liebe Ulrike,
AntwortenLöschenwas für ein toller und wirklich interessanter Beitag.
Da wäre ich doch gerne in Dänemark Kind gewesen. So schöne Traditionen.
Der Kagemand ist einfach klasse!
Hier gibt es morgen auch 2 Geburtstagskinder.
Dir frohe Pfingsten. Viele
Claudiagrüße
Danke für deinen interessanten Beitrag - da sieht man, wie unterschiedlich in den einzelnen Ländern Feste gefeiert werden. In Dänemark ist ein Geburtstag jedenfalls etwas Besonderes ;-)
AntwortenLöschenLiebe Grüße und ein schönes Pfingstfest, Erna
Servus Ulrike, es tut mir echt leid, dass die Technik versagt hat! Danke deshalb auf diesem Weg für die lieben Glückwünsche und auch dafür, dass du von den dänischen Traditionen erzählst. Ich habe während eines zweimonatigen Aufenthaltes die eine oder andere kennenlernen dürfen. Liebe Grüße
AntwortenLöschenELFi
Liebe Ulrike,
AntwortenLöschengut das es nur die Technik war, die dich vom Bloggen abhielt. 🍀 Ein schöner Brauch und man braucht keine zusätzlichen Süßigkeiten mehr. Ich freue mich immer sehr wenn du von den Dänischen Bräuchen schreibst. 😊
Viele liebe Grüße deine nähbegeisterte Andrea 🍀
Hallo Ulrike,
AntwortenLöschendas sind ja wunderschöne Bräuche, nun verstehe ich auch die großen Süßigkeiten-Läden bei euch.
Wünsche dir ein schönes Pfingstfest.
L.G.KarinNettchen
Ist das ein schöner Brauch und so schöne Ergebnisse und so Lustig!! Danke dass Du davon erzählt hast, ich mag so etwas sehr gerne. (Gab es nicht auch ein Bingofeld?)
AntwortenLöschenIch hoffe, die technischen Probleme sind Geschichte, Die geht es gut und Ihr habt auch so wunderbares Wetter!
Ganz liebe Grüße gen Norden
Nina
Liebe Ulrike, ein sehr interessanter Beitrag. Schöne Traditionen sind das. Auch ich erfahre immer sehr gerne mehr über das was unsere Nachbarn so treiben.
AntwortenLöschenLiebe Grüße, Marita
So ein schöner Brauch...es ist wirklich interessant zu sehen, wie in anderen Läbdern besondere Tage gefeiert werden.
AntwortenLöschenLiebe Grüße
Bettina
Das ist ja eine sehr hübsche Tradition. Danke, dass du darüber erzählt hast.
AntwortenLöschenLG starky
Hallo Ulrike,
AntwortenLöschenimmer wieder toll zu lesen wie in anderen Ländern so gefeiert wird.
Liebe Grüße zu Dir
Manu
Schön, von den Traditionen in Dänemark zu lesen. Das erfährt man ja sonst nicht.
AntwortenLöschenLG Elke