Desserts: Rezept für Lotus Cheesecake light....

 

Besondere Feste erfordern auch besondere Desserts :0)
Zu Weihnachten habe ich mich deshalb an einen Lotus Cheesecake herangewagt.
Damit es nicht so heftig wird, habe ich ihn etwas entschärft....


So ziemlich jeder kennt wohl die Lotus Kekse, die man oft zum Kaffee mit dazugekommen, ich liebe die Teile.  Sie schmecken fein und wie Spekulatius. 
Hier kommt man eher schwer dran, kann aber auch Bastogne Kekse oder eben Spekulatius nehmen. Was man noch braucht ist die Creme,  hier hatte ich Glück, beim Besuch meiner Tochter in Herning hab ich sie entdeckt. Man kann sie aber auch selbst herstellen,  das war Plan B....


Dazu gab es frische Himbeersosse und Erdbeeren.

Rezept: Lotus Cheesecake light

Zutaten (20er  Form):

100g Lotus Kekse oder Spekulatius,  Bastogne, o.ä.
50 g Butter oder Halbfettbutter

500 g Quark, Magerstufe oder 20 %
200 g Frischkäse Light
100 g Zucker ( man kann den Zucker zum Teil m. Erythrit o.ä. erstatten) 
2 Eier
1/2 Tüte Puddingpulver Karamell
100 g Lotus Gebäckcreme

Zubereitung:

Den Boden der Form mit Backpapier auslegen. Ofen bei 160 Grad Umluft vorheizen.

Für den Boden die Kekse im Mixer oder mit dem Nudelholz(in der Tüte) zerbröseln, mit der geschmolzenen Butter verkneten. Dann in der Form verteilen und festdrücken.
10 min. Backen und dann auskühlen lassen.

Für den Belag den Quark, Frischkäse, Zucker, Puddingpulver und Eigelbe luftig aufschlagen. Dann das Eiweiß steif schlagen und unter die Masse heben. Man kann auch etwas Lotuscreme unterrühren.  Dann auf dem Boden verteilen und 40 - 50 min. backen.
Der Kuchen muss gut in der Form auskühlen am besten mehrere Stunden,  man kann ihn gut einen Tag vorher backen. Dann die Creme erwärmen und auf dem Kuchen verteilen,  mit Kekskrümeln verzieren und abkühlen lassen.

Dazu schmeckt frisches Obst und Himbeersosse, das leicht säuerliche passt super dazu 
☺☺❤

Hier noch das Rezept für die Creme, also Plan B:

200 g Kekse ( Lotus o.ä.)
100 ml Mandelmilch
80 g Butter
15 g brauner Zucker
Vanilleextrakt
Zimt
Salz

Alles gut mixen, die Creme in ein Glas füllen und im Kühlschrank aufbewahren. Das ergibt ca. 400 g Lotuscreme...lecker! 

Wer den Kuchen mit mehr Kalorien möchte, schaut bei shibaskitchen.de vorbei ....


Wie es aussieht, wird das nun mein erstes Feld für Das Bingo 2024 bei Antetanni:
"Gekocht, gebacken, gegart...was zum Essen eben"

Ganz LG aus Dänemark, Ulrike :0)

 verlinkt bei:
Häkeln / Stricken: Stricklust
Freitag:  freutag

  



Kommentare

  1. Das klingt super lecker! Schade, das hier alles rund um Spekulatius und selbstgemachter Spekulatius Creme verputzt ist. Aber nach Weihnachten ist vor Weihnachten. ( In den Läden gibt es nämlich auch nichts mehr)
    Liebe Grüße
    Nina

    AntwortenLöschen
  2. Olala! Das ist ja fast wie beim perfekten Dinner!
    Hier brauche ich mir bei Desserts keine Gedanken zu machen - isst keiner....
    LG
    Elke

    AntwortenLöschen
  3. Liebe Ulrike,
    das klingt sehr lecker. Vielen Dank für das Rezept.
    Liebe Grüße Carolyn

    AntwortenLöschen
  4. OMG, mir läuft das Wasser im Mund zusammen. Sag nächstes Mal Bescheid, wann ich losfahren soll.
    Liebe Grüße
    Anita

    AntwortenLöschen

Kommentar veröffentlichen

Ich freue mich über jeden netten Kommentar, also nur los :0)....
****************************************************************************
Wenn du auf meinem Blog kommentierst, werden die von dir eingegebenen Formulardaten (und unter Umständen auch weitere personenbezogene Daten, wie z. B. deine IP-Adresse) an Google-Server übermittelt. Mehr Infos dazu findest du in meiner Datenschutzerklärung (https://ulrikes-smaating.blogspot.dk/p/datenschutzerklarung.html) und in der Datenschutzerklärung von Google.

*****************************************************************************