Ich habe mich wieder an ein Rezept aus dem tollen schwedischen Backbuch
"Sju Sorters Kakor"
also Sieben Sorten Gebäck/Kuchen gemacht. Ich wollte nämlich gerne einen Apfelkuchen backen, das Rezept war schnell gefunden....
Im Kapitel "Sockerkaka" wurde ich fündig. Das sind auf gut deutsch Rührkuchen... Es ist ein Äppelsockerkaka oder auch Fyriskaka
Das Rezept ist für eine 24 er Springform, da ich eine 26 er habe, musste ich die Zutatenmenge einfach mit 1,2 multiplizieren :0)
Zutaten (24er Form):
125 g zimmerwarme Butter
1,5 dl Zucker (= 135 g)
2 Eier
2,5 dl Mehl (= 150 g)
1/2 TL Backpulver
30 ml Milch
Belag:
3-4 mittelgrosse Äpfel, gerne was aromatisches (Boskoop, Jonagold, Elstar...)
1-2 EL Zucker, besser noch brauner Zucker
1 TL Zimt
(ich habe Applepiespice genommen - eine Mischung aus Kardamom, Zimt, Muskat, Piment und Ingwer in versch. Anteilen)
Zubereitung:
Ofen auf 175 Grad Umluft vorheizen.
Eine Springform (24 cm) für den Teig vorbereiten. Ich habe auf den Boden Backpapier und die Seiten mit Butter eingefettet, mit Semmelbröseln bestreut.
Es ist nun an der Zeit, die Äpfel zu schälen und in nicht zu dünne Scheiben zu schneiden.
Die Butter muss ganz weich sein und Zimmertemperatur haben.
Dann rührt Ihr sie mit dem Zucker schön schaumig.
Nun die Eier einzeln dazu geben und etwa eine Minute gut unterrühren.
Danach das Mehl mit dem Backpulver und die Milch einrühren bis ein cremiger Teig entsteht.. Jetzt könnt Ihr den Teig in die Springform geben.
Steckt die Scheiben dann in den Teig wie auf dem Foto im Rezept. Schön dicht ringsum hochkant reinstecken
Zucker mit dem Gewürz mischen- streut jetzt das Zucker-Zimt-Gemisch darüber. (Bei mir war es das Applepie-Spice Gemisch mit braunem Zucker...)
Ab in den vorgeheizten Ofen für ca. 30-40 Minuten. Wenn die Stäbchenprobe in Ordnung ist, herausnehmen.
In der Form etwas abkühlen lassen.
Dazu kann man Creme fraiche mit etwas Vanillezucker oder einen Klecks aufgeschlagene Sahne essen. Der Kuchen war auch am 3. Tag noch supersaftig und fluffig. Man kann ihn prima in die Mikrowelle zum anwärmen geben.
Er wird nicht so besonders hoch, also keine Panik :0)
Guten Appetit!
Ganz LG aus Dänemark, Ulrike :0)
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Den ersten Kommentar hat's wo gefressen 😉 also nochmal:
AntwortenLöschenDer Kuchen klingt megalecker. Ich mag so "versunkene" Obstkuchen sehr gerne! Wird gerne nach gebacken.
Schöne Woche Dir, mach langsam 🤗
Mit lieben Grüßen
Nina
Du Liebe, möchte nur hier auf die Schnelle auch Dankeschön sagen! Deine Post ist heute angekommen! So schön!! 🥰
LöschenNochmals liebe Grüße
Nina
Hallo Ulrike,
AntwortenLöschenwas soll ich sagen; Apfelkuchen geht einfach immer. Da würde ich jetzt für ein Stückchen direkt meinen Nachmittagskeks daür eintauschen.
Liebe Grüße zu Dir
Manu
Hm, sieht köstlich aus. Leider gibt es dieses Jahr im Garten keine Äpfel. LG von Rela
AntwortenLöschenLiebe Ulrike,
AntwortenLöschenich liebe Rezepte aus anderen Ländern. Ich habe gerade versucht, ob ich das Rezept vielleicht auch lesen kann....bis auf ein paar Worte bin ich kläglich gescheitert...lach!
Danke das Du es für uns übersetzt hast , denn der Deine sieht soooo lecker aus, dass ich ihn umbedingt nachbacken möchte.
Liebe Grüße
Monika
Hört sich super easy an und er sieht mega lecker aus. Da bekomm ich auf Apfelkuchen richtig Appetit.
AntwortenLöschenLiebe Grüße Petra
Hallo Ulrike,
AntwortenLöschenhmmm da läuft mir das Wasser im Mund zusammen. Das klingt sehr lecker.
Liebe Grüße Carolyn
Jetzt habe ich Appetit auf Apfelkuchen ....
AntwortenLöschenOh wie lecker...hier gibt es traditionell Anfang Oktober zum Geburtstag der Tochter immer den ersten Apfelkuchen mit Äpfeln aus dem Garten. Auch wenn die Äpfel in diesem Jahr gekauft werden müssen, da so gar keiner am Baum hing, werde ich deinen leckeren Kuchen ausprobieren.
AntwortenLöschenLiebe Grüße Bettina
Liebe Ulrike, oh wie lecker :) Apfelkuchen steht hier gerade auch sehr hoch im Kurs. Deinen muss ich auch unbedingt mal nachbacken, an Äpfeln mangelt es uns gerade nicht...
AntwortenLöschenLiebe Grüße
Bianca