Norwegisches Weihnachtsgebäck von Arne &Carlos: Rezept für Brune Pinner


Wie versprochen bekommt Ihr heute das Rezept für das typisch norwegische Weihnachtsgebäck - Brune Pinner (Braune Stäbchen).

Ob sie nun Brune Pinner (in Norwegen), Kolasnittar (in Schweden) oder Wilhelmiinat (in Finnland) heissen - diese norwegische Variante von Karamellkeksen mit Mandeln und einer Menge Zimt – sind der wahr gewordene WeihnachtsplätzchenTraum!

Ganz unspektakulär übersetzt heißen sie einfach nur braune Stäbchen.
Die reinste Untertreibung, denn sie schmecken einfach nur wunderbar!

Und dabei sind sie gar nicht schwierig zu backen. Sie gehören zu dem beliebtesten Weihnachtsgebäck in Norwegen. Man legt diese Art der Karamellschnitten als Rollen auf ein Blech und schneidet sie nach dem Backen, nachdem sie wegen des hohen Buttergehalts in die Breite gelaufen sind, in Rauten.


Das Rezept habe ich in diesem genialen Buch entdeckt und musste es gleich nachbacken.
Die Rezension war diese Woche im Blog, Ihr findet sie komplett


Das Buch kann ich Euch nur ans Herz legen, es ist toll geschrieben und man erfährt richtig viel über norwegische Weihnachtstraditionen.
Ausser 7 leckeren Backrezepten findet man natürlich die 65 Muster plus Anleitung für gestrickte Weihnachtskugeln.....


Morgen zeige ich Euch meine Kugel, die fast fertig ist, heute werde ich noch den Aufhänger häkeln, sie  ist schon mit Watte gefüllt und sieht wunderschön aus :0)
Nun aber zum Rezept für die leckeren Weihnachtskekse - original nach Arne &Carlos...


Rezept für Brune Pinner (Braune Stäbchen)

(ca. 60 Stück)

Zutaten:
200 g weiche Butter
200 g Zucker
1geh. EL dunkler skandinavischer Sirup (mørk sirap) - Rübensirup geht auch
1 Eigelb
300 g Mehl
1 TL Natron
3 TL Vanillezucker
4 TL gem. Zimt

Zum Garnieren:
 Eiweiß, Hagelzucker und gehackte Mandeln/Haselnüsse

Zubereitung:

1. Den Ofen auf 225 °C Umluft vorheizen.

2. Die Butter mit dem Zucker schaumig rühren. Dann das Eigelb unterrühren.

3. Den dunklen Sirup erhitzen, das geht auch in der Mikrowelle, bis er flüssig ist, dann unter die Buttermasse rühren.
In einer separaten Schüssel das durchgesiebte Mehl mit Natron, Vanillezucker und Zimt gut vermischen und dann zu der Butter-Zucker-Mischung geben. Alles miteinander gut vermengen bis ein homogener Teig entsteht.

4. Den Teig in 6 Stücke teilen und diese auf Backblechlänge ausrollen.
Die Teigrollen auf zwei mit Backpapier ausgelegte Backbleche verteilen. Ausreichend Platz zwischen den Teigrollen lassen, da sie während des Backens auseinander laufen.

5. Die Teigrollen flach drücken, mit dem verquirltem Eiweiß bestreichen und dem Hagelzucker und den gehackten Mandeln bestreuen. Ich habe die Mandeln und Haselnüsse vorher geröstet (ohne Fett in der Pfanne) und dann kleingehackt.

6: Für 10 Minuten im vorgeheizten Ofen backen. Aus dem Ofen holen und noch heiß in Rauten schneiden. Gut auf einem Kuchengitter auskühlen lassen und dann in luftdichte Dosen packen.

Kommentare

  1. Liebe Ulrike,
    das Rezept klingt superlecker und kommt auf jeden Fall in meine Rezept-Sammlung. Vielen Dank dafür.
    Liebe Grüße Carolyn

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  2. Das würde mir sicherlich schmecken. LG von Rela

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  3. Hallo Ulrike,
    Danke sehr für's Rezeptteilen. Es hört sich lecker an.
    LG Doris :o)

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  4. Oh, das klingt einfach nur lecker. Ich bin ja sehr für diese ganz leckeren Gewürze. Dein wunderbares Kardamom wurde am Mittwoch auch gut genutzt 😋 mein Zimt ist ausgegangen und heute war es hier so unglaublich voll, dass ich nicht mehr zum Einkaufen gekommen bin 😂 aber bald! Denn eines weiß ich, oft sind die einfachen Rezepte die besten!
    Mit abendlichen, lieben (fast adventlichen) Grüßen
    Nina

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  5. Vielen Dank für das Rezept! Das kommt erstens gerade recht fürs Backen und zweitens habe ich es direkt meinem Schwarzwälder Schwager weitergeleitet, der mit dem beim Einzug geschenkten Rübenkraut nicht so viel anzufangen wusste :D

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  6. Oh, die Kombi ist klasse :)
    Du füllst meine to-Do Liste gerade zusehends, liebe Ulrike
    Liebe Grüße
    Bianca

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