Adventskalender - 18. Türchen: Dänisches Weihnachtsgebäck - Rezepte für Finsk Brød und Vanillekranse

das sind die Ergebnisse:
Pebernødder, Finskbrød, Vanillekranse, Butterplätzchen (v. links oben)


ich stelle euch ein paar ganz typische dänische Plätzchenrezepte vor, die wir im Schweiße unseres Angesichts geknetet, ausgerollt, geformt, bestreut und gebacken haben
das ganze Haus riecht jetzt nach Plätzchen


Finskbrød
Zutaten:

250 g Mehl
200 g kalte Butter
50 g Zucker
2 TL Vanillezucker

Garnierung:
1 Ei (verquirlt) zum bepinseln
Perlzucker und feingehackte Mandeln/Nüsse

Zubereitung:

Gib Mehl, Zucker und Vanillezucker in eine Schale, misch das Ganze gut und gib die Butter in kleinen Stücken oder gerieben dazu. Zu einem homogenen Teig kneten.

Im Kühlschrank gut eine Stunde ruhen lassen.

Teig in 3-4 Stangen aufteilen und mit einer Stärke von ca. 1.5 cm rollen. Die Stangen leicht flach drücken, so das hinterher kleine "Brotscheiben " entstehen.

Die Stangen in Scheiben schneiden mit 4-5 cm Dicke und mit etwas Abstand auf das mit Backpapier ausgekleidete Blech legen. 

Die Stücke mit Ei bepinseln und mit Zucker und Mandeln bestreuen

Im vorgeheizten Ofen bei 200° Ober-/Unterhitze backen, so in etwa 12-15 Minuten, bis sie goldgelb und knusprig sind.

Auf einem Rist abkühlen lassen, bevor sie in die Dose kommen.

Vanillekranse 
 Zutaten:

  300 g Mehl
1 Vanillestange
geriebene Orangenschale (unbeh.)
125 g Puderzucker
100 g gehackte Mandeln
175 g Butter
1 Ei

So wirds gemacht:

Das Mehl, Vanille, Orangenschale, Zucker und Mandeln mischen

 Die Butter in kleine Stücke in das Mehl schneiden, Ei untermengen (vorher rühren)
zu einem homogenen Teig verkneten
Den Teig im Kühlschrank mehrere Stunden gut kühlen, kann man gut am Vortag machen

Den Teig in eine Gebäckspritze mit Sterntülle o.ä. bzw. Fleischwolf füllen

 Lange Stangen von etwa 10 cm spritzen, und sie in die Form von Herzen oder Kränzen bringen

Die Kränze oder Herzen auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech in der Mitte des Ofens ca. 6-7 Minuten bei 200 ˚ C backen/ Umluft 180 ˚ C 

Heute hat auch meine jüngste Tochter Geburtstag - sie ist jetzt schon 21 Jahre alt geworden!
Kinders wie die Zeit doch vergeht :0(

Allerdings ist sie nicht im Lande und kommt erst zu Weihnachten zu uns.....

Herzlichen Glückwunsch, meine Süße!

Ganz LG aus Dänemark, Ulrike :0)

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Häkeln / Stricken: Caros Fummeley,Stricklust


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